Vaksinasi Siswa/i SD Usia 12 Tahun Di SDIT At Taubah,Seberapa Pentingkah ??

Pemerintah telah menegaskan bahwa vaksinasi anak-anak usia 12-17 tahun harus digalakkan. Mengingat usia 12-17 tahun dinilai rentan tertular, terutama oleh beberapa varian baru virus COVID-19. Percepatan program vaksinasi dilakukan untuk mempercepat herd immunity atau kekebalan komunitas sehingga diharapkan pembelajaran tatap muka (PTM) bisa segera dilakukan.

Aku bangga telah Vaksin Dosis 1

Senin,13 September 2021 telah dilaksanakan vaksin dosis-1 untuk siswa/i SD umur 12 tahun Kecamatan Batu Aji di SD IT At Taubah Perum Bambu Kuning Batu Aji. Sasaran target vaksinasi ini adalah 1001 Pelajar SD yang ada di Kecamatan Batu Aji termasuk siswa/i SDIT At Taubah dengan jenis vaksin yaitu sinovact 501 VIAL.

Kegiatan ini melibatkan Pj Logistik dari PKM SEI PANCUR, TG.UNCANG,BULANG,3 Tim dari Relawan Dinas Kesehatan,Panitia dari KKKS ( Kelompok Kerja Kepala Sekolah) serta guru-guru SDIT At Taubah.

Panitia Kegiatan Vaksin Tahap 1 Pelajar Usia 12 Tahun Kecamatan Batu Aji Batam

Pada saat pelaksaan vaksin, peserta dihimbau untuk tetap mentaati protokol kesehatan dan menerapkan 5M dalam kehidupan sehari-hari yaitu, Mencuci tangan, Memakai masker, Menjaga jarak, Menghindari kerumunan dan Mengurangi mobilitas.

Vaksinasi merupakan bagian dari upaya untuk mencapai kekebalan kelompok guna melindungi kesehatan masyarakat, melindungi dan memperkuat sistem kesehatan secara menyeluruh, serta menjaga produktivitas dan meminimalkan dampak sosial dan ekonomi wabah. Vaksinasi merupakan salah satu upaya mengendalikan penularan Covid-19, oleh karena itu warga harus tetap menjalankan protokol kesehatan meski sudah menjalani vaksinasi.

Hasil penelitian Gemelli University Hospital di Roma, Italia terhadap 129 anak penyintas Covid-19 menunjukkan sebanyak 18,6% responden menderita insomnia, 14,7% gejala pernafasan, dan 12,4% hidung tersumbat. Gejala lain yang dialami adalah kelelahan, sulit berkonsentrasi, serta sakit pada otot dan sendi.

Anthony Skelton dari Western University dan Lisa Forsberg dari University of Oxford dalam tulisan mereka di The Conversation (2021) juga mengatakan semakin lama anak tidak divaksinasi, maka semakin tinggi potensi munculnya varian baru Covid-19 yang lebih mengancam. Misalnya, varian Delta yang merupakan mutasi dari varian Inggris dan memiliki tingkat penularan 97% lebih tinggi dari virus corona awal.

Pemberian vaksin Covid-19 pada anak dinilai penting lantaran mereka semakin rentan terinfeksi virus corona. Mereka bahkan berpotensi menjadi sumber penularan, terutama dengan munculnya berbagai varian baru. IDAI berpendapat, vaksinasi bisa memutus penularan timbal balik antara anak dan orang dewasa di sekitarnya. Di Indonesia, Kementerian Kesehatan mencatat ada sebanyak 250,6 ribu kasus positif yang terjadi pada anak hingga 20 Juni 2021.

Tahap Screening dan Penginputan Data Peserta Vaksin Pelajar Dosis 1

Syarat peserta vaksin Covid-19 anak ini, sama seperti  pada saat pelaksanaan vaksin orang dewasa, harus membawa kartu keluarga (KK) atau dokumen lain yang mencantumkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) anak dan poto copy KTP.Selanjutnya, pencatatan peserta vaksinasi dimasukkan dalam aplikasi PCare sebagai kelompok remaja.

Syarat yang harus diperhatikan juga, kondisi tubuh harus sehat, tidak demam, batuk atau pilek.  Sebelum vaksin, terlebih dahulu dilaksanakan pengecekan suhu tubuh peserta oleh  petugas kesehatan, untuk mengetahui kondisi tubuh peserta saat itu, agar dapat ditentukan layak dan tidaknya diberikan vaksinasi.

Tahap Suntik Vaksin Pelajar Dosis 1 Oleh Vaksinator 3 Pcare

Sebanyak 20,6 ribu di antaranya pun masih menjalani perawatan di rumah sakit atau isolasi mandiri. Jika dihitung proporsinya, angka kasus aktif untuk anak bahkan lebih tinggi dari lansia, yakni 13,5% berbanding 11,2%. Selain rentan terinfeksi, anak berpotensi mengalami dampak jangka panjang (long covid) hingga lebih dari 120 hari sejak diagnosis awal.

Pelajar yang telah suntik vaksin menunggu 15 menit di ruang isolasi

Vaksin Covid-19 buatan Sinovac telah melalui uji klinis, dipastikan aman untuk anak, dan siap digunakan di Indonesia. Langkah ini penting bagi anak untuk mencegah penularan virus dan dampaknya, juga mempersiapkan anak jika nanti kembali melakukan kegiatan tatap muka.

SDIT At Taubah telah berusaha memberikan pelayanan terbaik, sebagai tuan rumah tentunya menjadi kebanggaan terbesar bisa membantu pemerintah dalam mensukseskan vaksinasi untuk masyarakat Indonesia.

Alhamdulillah kegiatan vaksinasi ini berjalan dengan lancar tanpa terkendala apapun. Terima kasih kami ucapkan kepada seluruh pihak yang terkait dan para orangtua yang telah bekerja sama mensukseskan kegiatan ini.

Anak Sehat,Indonesia kuat...

TIM Marcom At Taubah Hadiri Talkshow Berbagi Pembelajaran Kreatif Di Masa Pandemi

Di tengah pandemi Covid-19 yang masih mengkhawatirkan berbagai pihak, juga berdampak bagi dunia pendidikan yang harus melaksanakan pembelajaran daring (Dalam jaringan). Namun bagi siswa

01/09/2021 12:48 - Oleh TIM MARCOM AT-TAUBAH - Dilihat 81 kali